ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «УВЗ - ЭНЕРГО» ТЕЛЕФОН:

 

Заместитель Министра энергетики Михаил Курбатов провел совещание по вопросу создания федерального испытательного центра в Российской Федерации

06 ноября 2012

 

    Совещание состоялось 1 ноября 2012 года на базе Центра по испытаниям и сертификации ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» (бывший ОАО «Научно-исследовательский центр по испытаниям высоковольтной аппаратуры») под председательством заместителя Министра энергетики Михаила Курбатова. Темой совещания являлось создание федерального испытательного центра в Российской Федерации.
 В совещании приняли участие первый заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Роман Бердников, представители Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Сергей Васильев, Леонид Неганов и Азамат Зиятдинов, а также представители компаний ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», Фонд «Сколково», ОАО «РусГидро», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «ВТИ» и ООО «Инвэнт».  Интересы ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»  на встрече представляли генеральный директор Павел Корсунов, директор по маркетингу и организационному управлению Алексей Антонов, заместители генерального директора Юрий Дементьев и Тимофей Рябин, директор по сертификации и испытаниям Александр Малышев.
    Перед началом совещания делегация осмотрела территорию и производственные помещения Центра: главный щит управления, измерительную комнату, комнату заказчика, испытательную камеру, машинный зал, здание подготовки и синтетическую установку. В ходе осмотра собравшиеся ознакомились с возможностями центра, среди которых исследования и испытания электроаппаратуры всех классов напряжений, испытания головных образцов электроаппаратуры перед запуском в серийное производство, сертификация электрооборудования, а также исследования в области разработки и внедрения испытательных схем, установок и средств измерений.
 Участники совещания заслушали доклад  специалиста от разработчика технико-экономического обоснования создания федерального испытательного центра Алексея Гаскарова, консультанта Департамента консалтинга компании Expert Systems. В представленной им презентации проанализирован опыт и бизнес-модель создания подобного центра на примере лидеров европейского рынка испытаний и сертификации  электромеханических компонентов “CESI Group” и KEMA. Анализ текущей ситуации в России позволил сделать вывод о том, что, несмотря на существование возможности испытаний по напряжению до 110 кВ  и по токам до 40 кА, наши испытательные площадки уступают западным, в основном, из-за износа оборудования, а также отсутствия возможности испытывать оборудование высоких классов напряжения. По этим причинам в настоящее время отечественным производителям приходится обращаться в зарубежные, в основном, европейские центры, имеющие техническую возможность испытывать высоковольтное оборудование. Ввиду сложившейся ситуации создание федерального испытательного центра (ФИЦ)  в России является крайне актуальным.
    В рамках совещания обсуждались три важных вопроса: технико-экономическое обоснование, конфигурация будущего федерального испытательного центра и его территориальное расположение. К основным критериям выбора места расположения были отнесены наличие развитой транспортной инфраструктуры, географическая близость к городам с профильными ВУЗами и исследовательскими центрами, а также наличие мощного источника генерации электроэнергии. Участниками совещания был отмечен один неоспоримый факт, что  наиболее целесообразным является размещение ФИЦ на базе действующих площадей, их специализация и модернизация. Среди прорабатываемых  вариантов было создание МИЦ на базе действующего Центра по испытаниям и сертификации ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС».
    Подводя итоги совещания, Михаил Курбатов отметил, что необходимо продолжить активную работу над проектом, рассмотреть вопросы его финансирования и территориального расположения, а также продолжить работы в рамках технико-экономического обоснования, которые ведет ОАО «ФСК ЕЭС».

http://www.ruscable.ru