ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «УВЗ - ЭНЕРГО» ТЕЛЕФОН: (3435) 377-431

Промышленники попросили Мишустина отменить поручение по введению платы за резерв мощности

03 февраля 2021

Под письмом поставили подписи главы «Металлоинвеста», «Фосагро», «Газпром нефти», «Мечел–Энерго», «Русала», НЛМК, «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Северсталь–Менеджмента», Евраз–холдинга" и ММК. Источники в ряде компаний подтвердили ТАСС факт отправки письма.
«Просим вас отменить поручение правительства Российской Федерации о разработке проекта постановления о введении оплаты резервируемой максимальной мощности. По оценке Минэкономразвития России, дополнительная сумма финансовых потерь промышленных компаний составит до 394 млрд. рублей за четыре года, последующих после принятия [постановления]; по оценке Минэнерго России до 438 млрд. рублей за период 2021–2024 года», – поясняется в документе.
Отмечается, что нынешний вариант проекта постановления не позволит достичь поставленных целей эффективности использования энергосетей, так как базируется на ложном представлении о функционировании электросетевой инфраструктуры и не является экономически и технологически обоснованным.
Промышленники указывают, что введение платежей не повысит нагрузку электросети, так как спрос на новые мощности возникает в крупных городах, а резерв может возникнуть лишь на удаленных территориях, где отсутствует сторонний спрос. Более того, если у предприятия есть собственная генерация, то дополнительный платеж за передачу энергии вводится без фактически оказываемых услуг, так как электроэнергия потребляется непосредственно предприятием.
«Принятие проекта повлечет риски сокращения промышленного производства и рабочих мест, необходимости перекладывания возрастающей платежной нагрузки в тариф на тепловую энергию, снижения возможностей частных компаний по финансированию социальных программ, приведет к росту социальной напряженности и потребует дополнительных бюджетных расходов на ликвидацию негативных социальных последствий и организацию альтернативных способов теплоснабжения», – предупредили производители.
В качестве альтернативы предлагается путем применения адресного подхода и уточнение крупными потребителями электроэнергии порядка возмещения расходов за новые подключения, а также за счет корректировки норм технологического проектирования.
(BigpowerNews)