ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «УВЗ - ЭНЕРГО» ТЕЛЕФОН: (3435) 377-431

Минэнерго ожидает снижения цен на мощность в марте до плановых значений

11 апреля 2017

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в среду провел заседание комиссии по вопросам развития электроэнергетики, по итогам которого Минэнерго и ФАС было поручено провести анализ причин увеличения цен на мощность.
В материалах ассоциации «НП Совет рынка» (регулятор энергорынка в РФ) отмечается, что по результатам мониторинга ценовой ситуации в феврале 2017 года отмечен рост предельных уровней нерегулируемых цен в европейской части РФ и на Урале, связанный с изменением цен и объемов покупки мощности на оптовом рынке электрической энергии и мощности. Эти предельные уровни определяются с учетом средневзвешенной нерегулируемой цены (СВНЦ) на мощность, рассчитываемой на основе фактической цены покупки мощности на оптовом рынке за предшествующий расчетный период.
Рост СВНЦ на мощность в феврале относительно января составил около 52% — при том, что рост фактической цены на мощность в январе составил в среднем 22,6%, напоминает ПРАЙМ.
ПРИЧИНЫ РОСТА ЦЕН
По словам Кравченко, которые приводит агентство, основной причиной резкого роста в феврале стал перенос ряда факторов января и февраля в один месяц — февраль. Основными факторами роста цены стали покупка мощности новых энергоблоков АЭС и ГЭС, изменение цен и объемов покупки по договорам о предоставлении мощности (ДПМ, по сути оплата новых энергоблоков ТЭС) и изменение цен и объемов покупки по результатам конкурентного отбора мощности (КОМ).
В материалах «Совета рынка» говорится, что по итогам марта ожидается снижение СВНЦ на мощность по сравнению с февралем до уровня, соответствующего ценам покупки мощности на оптовом рынке в феврале 2017 года.
«В марте будет снижение (цен на мощность — ред.) до плановых значений… У нас по оценкам, сейчас делаем точный анализ, гуляет рост (цен в феврале — ред.) в районе 25−30%, дальше упадет до плановых значений… Падение цен на мощность (по итогам марта по сравнению с февралем — ред.) будет фактически в два раза… то есть рост (по итогам марта по сравнению с концом 2016 года — ред.) где-то порядка 15%», — прокомментировал Кравченко.
В ФАС пояснили, что следят динамикой цен на мощность.
«ФАС пристально следит за этой ситуацией. По нашим данным, в феврале 2017 года произошло увеличение цены на мощность. Сейчас выявляем причины произошедшего. Ранее мы уже направляли запрос в „НП Совет рынка“. Наиболее полную информацию мы получим к 15 апреля», — сообщил РИА Новости заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.
http://www.bigpowernews.ru/markets/document76282.phtml