ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «УВЗ - ЭНЕРГО» ТЕЛЕФОН: (3435) 377-431

Внесены изменения в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности по внедрению механизма ценозависимого потребления электроэнергии в России.

01 августа 2016

Постановлением Правительства РФ от 20 июля 2016 года №699 в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности включены положения, регламентирующие порядок функционирования механизма ценозависимого потребления, обеспечивающего промышленным потребителям возможность на конкурентной основе предоставлять на оптовый рынок имеющийся у них ресурс регулирования – ресурс изменения суточного профиля потребления.
Технология ценозависимого потребления позволяет потребителям активно участвовать в формировании спроса на оптовом рынке. Поддержание баланса спроса и предложения на рынке электроэнергии может обеспечиваться как за счет изменения загрузки объектов генерации, так и за счет изменения потребления. Вывод части объемов потребления из пиковой зоны суток становится альтернативой загрузке самых неэффективных электростанций, закрывающих баланс при прохождении максимума нагрузки, при этом выбора оптимального варианта (увеличение генерации или снижение потребления) будет осуществляться в процедуре проведения конкурентного отбора ценовых заявок в рынке на сутки вперед (РСВ) по критериям, установленным Правилами ОРЭМ.
Для участия в программе ценозависимого потребления начиная с 2020 года необходимо подать заявку на конкурентный отбор мощности (КОМ) с указанием возможного объема и продолжительности снижения потребления. Объем покупки мощности, формируемый по итогам месяца для такого участника, снижается на учтенный при проведении КОМ объем ценозависимого снижения потребления. Возможность снижения потребления электроэнергии энергопринимающими устройствами покупателя с ценозависимым потреблением должна быть предварительно подтверждена результатами тестирования. Для периода 2017 – 2019 годов Правилами ОРЭМ предусмотрены специальные переходные положения, обеспечивающие возможность запуска и функционирования механизма в условиях уже сформированных результатов КОМ (КОМ на 2017 – 2019 года в соответствии с Правилами ОРЭМ были проведены в декабре 2015 года). 
Внедрение механизма ценозависимого потребления позволяет повысить эффективность производства электроэнергии за счет перераспределения потребления внутри суток и соответственно снижения загрузки низкоэффективных электростанций в пиковые часы и увеличения выработки более эффективных в другие часы суток. 
По словам директора по энергетическим рынкам ОАО «СО ЕЭС» Андрея Катаева, ценозависимое потребление – это новый инструмент, который дает возможность потребителям напрямую конкурировать с поставщиками как на рынке электроэнергии, так и на рынке мощности.
«Создание нормативных условий, формирующих систему экономических стимулов для участия потребителей ОРЭМ в регулировании баланса спроса и предложения на рынке электроэнергии, является первым этапом на пути внедрения технологий ценозависимого потребления в России. Принятие данного постановления запускает механизм, позволяющий на рыночных, конкурентных условиях задействовать имеющийся на стороне потребителей, но неиспользовавшийся до настоящее время ресурс повышения эффективности работы энергосистемы», - отметил Андрей Катаев.

(BigpowerNews)